como conseguir um bonsai a partir de estaca


muda de estaca de loropetalum já enraizada - iberbonsai

Como conseguir um bonsai a partir de estaca.


Existem vários métodos de multiplicação que podemos pôr em prática para conseguir
um bonsai como por exemplo: sementeira, estaquia, enxertia, alporquia, in vitro ...  

O que é uma estaca de bonsai

A multiplicação por estaca consiste em aproveitar uma parte de um vegetal 

“tronco, broto, folha, raiz”, cujo principal objectivo é a obtenção de raízes para dar

início a uma nova planta. A estaca vai produzir as suas próprias raízes.





É chamada reprodução vegetativa e aplica-se na maioria das plantas, em particular 
naquelas mais difíceis de conseguir por sementeira, mas nem todas as plantas são de 
fácil reprodução por este método.
A nova planta conseguida terá o mesmo património genético, terá as mesmas 
características que a planta mãe. É uma forma de multiplicação assexuada que podemos 
chamar de clonagem ou seja reprodução exacta da planta mãe.


Uma estaca é um fragmento que foi cortado de uma planta e que se desenvolve conservando os seus 
próprios caracteres. Uma planta pode, portanto, ser fragmentada ou dividida e produzir 
novos indivíduos absolutamente semelhantes a ela. A propagação por estaca ou 
vegetativa, preserva integralmente os caracteres das variedades (caracteres do pé-mãe).
Ao contrário, a reprodução por sementeira que, obviamente, mantém as características 
específicas, ou seja como espécies, mas não mantêm os caracteres da variedade a menos 
que sejam corrigidos; isto é, se eles pertencerem a linhas puras (obtidos pelo método de 
cultura selectiva durante muito tempo).

A vantagem da estacaria é que dá origem a réplicas de uma planta de especificidades 
idênticas. Enquanto a reprodução por sementeira pode produzir indivíduos muito 
diferentes da variedade da qual a semente é derivada, uma estaca permite obter 
seguramente a mesma variedade da planta mãe.





Quais as diferentes técnicas de estacas de bonsai?

Herbácea ou “em verde”, no fim da primavera e no máximo até ao início do verão, com a planta 
em crescimento vegetativo, aproveitamos uma parte ainda “verde” ou seja não lenhosa 
da planta para tirar uma estaca.É um procedimento algo complexo mas é a solução mais 
rápida de obter uma nova planta. Utiliza-se essencialmente nas plantas ditas “moles”, 
como por exemplo as pequenas plantas perenes de jardim.
Recolher a extremidade de um ramo de +/- 15 cm de comprimento com folhas, com a 
precaução de cortar abaixo de um nó, sítio onde nascerão as novas raízes.
A seguir retirar a maior parte das folhas deixando só algumas e cortadas ao meio na 
parte superior do ramo para reduzir a transpiração.


Semi lenhosa é a estaca de mais fácil elaboração, a mais habitual no mundo hortícola e no 
bonsai também, aplica-se a muitas espécies perenes e coníferas. Recolha das estacas no 
fim do verão e no início do outono com madeira já amadurecida.
Consiste en recolher ramos com uma parte amadurecida e outra mais tenra  e ainda verde
na extremidade, em regra geral em Agosto até meados de Setembro.
Cortar um ramo  de 10 a 15 cm de comprimento, sempre abaixo de um nó, única zona 
onde podem nascer as futuras raízes. Tirar os galhos laterais e tirar também a quase 
totalidade das folhas, deixando apenas as 2 ou 3 últimas folhas, o objectivo é preservar 
as reservas nessas últimas folhas, que por outro lado não podem ser muito grandes para 
não desperdiçar a água pela evaporação (transpiração).
As estacas serão de seguida enterradas até metade da altura num substrato muito leve, 
apertando bem em volta para não deixar ar junto ao ramo o que provocaria a secura 
impedindo o nascimento de novas raízes. Manter num ambiente húmido tipo nevoeiro
até começar a ganhar as primeiras raízes, depois passar a regar  com micro aspersores.


Lenhosa, no outono, é o método mais tradicional de estacaria, principalmente reservado 
às árvores de grande porte e por isso muito pouco utilizado no bonsai. Muito simples de 
realizar mas também muito demorado na criação de raízes.
É no fim do outono início do inverno que vamos retirar os ramos amadurecidos, sem 
folhas e já em período de repouso. Consiste em podar um pedaço de ramo de mais ou 
menos 15 cm de comprimento, cortá-lo enviesado e enterrá-lo num substrato bem 
drenado e fresco. O ramo dará nascença a novas raízes durante o inverno e brotará na 
primavera seguinte.



de Raízes
estacas retiradas a partir de pedaços de raiz, método igualmente muito pouco 
utilizado em bonsai, principalmente reservado a Albizia, Paulownia, Hibiscus, Prunus…

A estaca de raiz consiste em retirar raízes de 2 a 3 cm de diâmetro durante o outono, 

até 10-15 cm de comprimento  e enterrá-las.




Relembramos que, entre todos os métodos de multiplicação, a sementeira é o método 
mais eficaz para conseguir um bom  e mais bonito nebari.


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